МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Свердловская область Невьянский городской округ МБОУ СОШ с. Конево РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДЕНО На педагогическом совете протокол № 1 от «31» августа 2023 г. Директор МБОУ СОШ с.Конёво Каракина Н.В. Приказ № 110-ОД от «31» августа 2023 г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СЕМЬЯНИН» ДЛЯ 5-8 КЛАССОВ НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД Составитель: Каськова Ольга Николаевна с. Конево 2022 г. Пояснительная записка Рабочая программа по внеурочной деятельности «Семьянин» для 58класов составлена на основании: Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования на базовом уровне (приказ МОРФ от 05.03.2004 г. № 1089). программы «Домоводство» - педагога дополнительного образования Зыряновой И. М. / Екатеринбург. Плана внеурочной деятельности МБОУ СОШ с. Конево на 2022 -2023учебный год. в соответствии с нормативными документами: Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012 г.; Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиями организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года. Основной образовательной программы МБОУ СОШ с. Конево; Программа сформирована с учетом программы воспитания МБОУ СОШ с.Конево, призвана обеспечивать достижения личностных результатов. Цели обучения: развитие творческих способностей, формирование умений и навыков для организации творчества и собственного предприятия на основе владения конструированием, моделированием, технологией изготовления одежды, игрушек, сувениров и т.д.; воспитание творческого подхода к решению вопросов этики быта, интерьера и одежды, а так же развития общей культуры и расширение сферы интересов детей. Задачи обучения: воспитание интереса к ручному труду, трудолюбия и аккуратности; выявление и развития способностей детей в различных видах деятельности; формирование знаний и умений по приготовлению пищи, по здоровому образу жизни, по правилам этикета и другому творчеству; воспитание стремления к полезному проведению досуга. Место предмета Данная учебная программа рассчитана на два года На изучение программы отводится 2 часа в неделю, итого 68 часов за учебный год. Требования к уровню подготовленности обучающихся по данной программе К концу первого года обучения Должны знать: технологию приготовления несложных кулинарных блюд; общие сведения об одежде и цвете; технологию обработки отдельных узлов изделия; виды ручных швов, их применение в рукоделии; начальные приемы вышивания атласными лентами; правила поведения на улице, в транспорте; правила ухода за своей внешностью. Должны уметь: готовить бутерброды, салаты, горячие блюда; выполнять несложные украшения одежды; изготавливать сувениры с применением аппликации; вышивать лентами, оформлять вышивкой скатерти, салфетки; готовить маски для лица, волос и личная гигиена. К концу второго года обучения Должны знать: рецепты и технологию приготовления блюд из различных продуктов; несложные способы моделирования одежды; приемы отделки и украшения одежды; правила и способы выполнение композиций из природного материала; правила поведения в гостях и дома; правила ухода за своей внешностью. Должны уметь: готовить разнообразные блюда из овощей, круп, теста; сервировать стол для чая, кофе; подбирать гардероб по цвету, стилю, сезону; выполнять некоторые виды отделки и украшать одежду изготавливать сувениры из различных материалов; накладывать дневной и вечерний макияж. Содержание программы Раздел 1 «Кулинария» включает в себя технологии приготовления и способы получения здоровой полноценной пищи. Раздел 2 «Конструирование и моделирование одежды» включает в себя создание выкроек новой модели, выбор фасона, увеличение или уменьшение выкройки, применение разнообразных приемов и способы обработки изделия и соединения деталей, развитие фантазии в применении декоративных элементов. Раздел 3 «Рукоделие» включает в себя изготовление поделок с применением аппликации; изготовление мягких игрушек, новогодних игрушек, украшений сувениров, основные приемы вязания крючком, вышивка атласными лентами, работа с природным материалом. Раздел 4 «Основы этики» включает в себя правила поведения в гостях, в обществе, в транспорте; способы общения людей и культура речи. Раздел 5 «Искусство быть здоровым и красивым» включает в себя правила ухода за своей внешностью, искусство макияжа, образ жизни, законы элегантности. Теоретические знания дети получают через такие формы, как рассказ, объяснение. Практические умения и навыки приобретаются после показа педагогом необходимых приемов труда, в процессе выполнения практических заданий. Тематическое планирование (первый год обучения) № Тема урока Кол-во урока Кулинария Водное занятие. Холодные блюда и закуски. Бутерброды. Первые блюда. Вторые блюда. Сладкие блюда и напитки. Сервировка стола. Заключительное занятие. Конструирование и моделирование одежды Водное занятие. Стиль в одежде. Общие сведения об одежде. Общие сведения о свете. Создание эскиза. Украшение одежды. Виды отделки. Раскрой и ВТО ткани. Обработка срезов на одежде, обработка деталей одежды. Обработка застежки. Обработка срезов окантовочным швом. ВТО изделия. Рукоделие Изготовление поделок с применением аппликации. Вышивание атласными лентами. Выполнение мережи (ручной способ). Изготовление аппликаций: объемных, плоских. Комплекты для кухни в разной технике (прихватки, фартуки). Изготовление поделок из мешковины (обереги, сувениры, куклы). Поделки из фоамирана. Основы этики Школьная среда. Поведение в общественных местах. Культура речи. Поведение в гостях и дома. Искусство быть здоровым и красивым Правила ухода за своей внешностью. Здоровый образ жизни. Проблемы подросткового возраста. Я и мой гардероб. Итого: часов 13 1 2 2 2 2 2 2 21 1 2 2 4 2 4 2 2 2 25 4 6 2 2 6 5 4 1 1 1 1 5 2 1 1 1 68 Тематическое планирование (второй год обучения) № Тема урока Кол-во урока часов Введение в предмет Кулинария Холодные блюда и закуски. Горячие и сложные бутерброды. Приготовление блюда из творога. Приготовление блюда из черствого теста. Первые блюда. Вторые блюда. Конструирование и моделирование одежды Введение в предмет. Специальные термины и обозначения (повторение). Безопасные приемы труда. Костюм и мода. Основные направления моды сезона. Основы моделирования. Украшение одежды. Виды отделки. Фурнитура. Раскрой и ВТО ткани. Примерка. Обработка срезов на одежде, обработка складок. Обработка низа изделия других срезов разными способами. Обработка срезов приточным поясом. ВТО изделия. Рукоделие Работа с природными материалами. Изготовление игрушек по индивидуальным выкройкам.. Вышивка атласными лентами. Вязание крючком. Изготовление украшений, сувениров, подарков. Участие в конкурсе «Юная модница» - изготовление коллекции одежды. Основы этики Школьная среда. Семейная жизнь. Поведение в гостях и дома. Эстетика быта. Экскурсия. Развивающие игры. Искусство быть здоровым и красивым Правила ухода за своей внешностью. Проблемы подросткового возраста. Тайны красоты. Искусство макияжа. Законы элегантности. Рациональный гардероб. Итого: 13 20 27 4 4 68