Дополнительная ОП_Семьянин

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Свердловская область
Невьянский городской округ
МБОУ СОШ с. Конево

РАССМОТРЕНО

УТВЕРЖДЕНО

На педагогическом совете
протокол № 1 от «31» августа
2023 г.

Директор МБОУ СОШ с.Конёво
Каракина Н.В.
Приказ № 110-ОД от «31» августа 2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СЕМЬЯНИН»
ДЛЯ 5-8 КЛАССОВ
НА 2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
Составитель:
Каськова Ольга Николаевна

с. Конево 2022 г.

Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Семьянин» для 58класов составлена на основании:

Федерального компонента государственного стандарта основного
общего образования на базовом уровне (приказ МОРФ от 05.03.2004 г. №
1089).

программы «Домоводство» - педагога дополнительного
образования Зыряновой И. М. / Екатеринбург.

Плана внеурочной деятельности МБОУ СОШ с. Конево на 2022
-2023учебный год.
в соответствии с нормативными документами:

Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
№273 от 29.12.2012 г.;

Санитарно-эпидемиологических
правил
и
нормативов
СанПиН2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
условиями организации обучения в общеобразовательных учреждениях»,
зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года.


Основной образовательной программы МБОУ СОШ с. Конево;
Программа сформирована с учетом программы воспитания МБОУ
СОШ с.Конево, призвана обеспечивать достижения личностных
результатов.

Цели обучения:
 развитие творческих способностей, формирование умений и навыков для
организации творчества и собственного предприятия на основе владения
конструированием, моделированием, технологией изготовления одежды,
игрушек, сувениров и т.д.;
 воспитание творческого подхода к решению вопросов этики быта,
интерьера и одежды, а так же развития общей культуры и расширение сферы
интересов детей.
Задачи обучения:
 воспитание интереса к ручному труду, трудолюбия и аккуратности;
 выявление
и развития способностей детей в различных видах
деятельности;
 формирование знаний и умений по приготовлению пищи, по здоровому
образу жизни, по правилам этикета и другому творчеству;
 воспитание стремления к полезному проведению досуга.

Место предмета
Данная учебная программа рассчитана на два года
На изучение программы отводится 2 часа в неделю, итого 68 часов за
учебный год.

Требования к уровню подготовленности обучающихся по данной
программе
К концу первого года обучения
Должны знать:
 технологию приготовления несложных кулинарных блюд;
 общие сведения об одежде и цвете;
 технологию обработки отдельных узлов изделия;
 виды ручных швов, их применение в рукоделии;
 начальные приемы вышивания атласными лентами;
 правила поведения на улице, в транспорте;
 правила ухода за своей внешностью.
Должны уметь:
 готовить бутерброды, салаты, горячие блюда;
 выполнять несложные украшения одежды;
 изготавливать сувениры с применением аппликации;
 вышивать лентами, оформлять вышивкой скатерти, салфетки;
 готовить маски для лица, волос и личная гигиена.
К концу второго года обучения
Должны знать:
 рецепты и технологию приготовления блюд из различных продуктов;
 несложные способы моделирования одежды;
 приемы отделки и украшения одежды;
 правила и способы выполнение композиций из природного материала;
 правила поведения в гостях и дома;
 правила ухода за своей внешностью.
Должны уметь:
 готовить разнообразные блюда из овощей, круп, теста;
 сервировать стол для чая, кофе;
 подбирать гардероб по цвету, стилю, сезону;
 выполнять некоторые виды отделки и украшать одежду
 изготавливать сувениры из различных материалов;
 накладывать дневной и вечерний макияж.

Содержание программы
Раздел 1 «Кулинария» включает в себя технологии приготовления и
способы получения здоровой полноценной пищи.
Раздел 2 «Конструирование и моделирование одежды» включает в себя
создание выкроек новой модели, выбор фасона, увеличение или уменьшение
выкройки, применение разнообразных приемов и способы обработки изделия
и соединения деталей, развитие фантазии в применении декоративных
элементов.
Раздел 3 «Рукоделие» включает в себя изготовление поделок с применением
аппликации; изготовление мягких игрушек, новогодних игрушек, украшений
сувениров, основные приемы вязания крючком, вышивка атласными
лентами, работа с природным материалом.
Раздел 4 «Основы этики» включает в себя правила поведения в гостях, в
обществе, в транспорте; способы общения людей и культура речи.
Раздел 5 «Искусство быть здоровым и красивым» включает в себя
правила ухода за своей внешностью, искусство макияжа, образ жизни,
законы элегантности.
Теоретические знания дети получают через такие формы, как рассказ,
объяснение. Практические умения и навыки приобретаются после показа
педагогом необходимых приемов труда, в процессе выполнения
практических заданий.

Тематическое планирование (первый год обучения)
№

Тема урока

Кол-во

урока
Кулинария
Водное занятие.
Холодные блюда и закуски. Бутерброды.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Сладкие блюда и напитки.
Сервировка стола.
Заключительное занятие.
Конструирование и моделирование одежды
Водное занятие.
Стиль в одежде. Общие сведения об одежде.
Общие сведения о свете. Создание эскиза.
Украшение одежды. Виды отделки.
Раскрой и ВТО ткани.
Обработка срезов на одежде, обработка деталей
одежды.
Обработка застежки.
Обработка срезов окантовочным швом.
ВТО изделия.
Рукоделие
Изготовление поделок с применением аппликации.
Вышивание атласными лентами.
Выполнение мережи (ручной способ).
Изготовление аппликаций: объемных, плоских.
Комплекты для кухни в разной технике
(прихватки, фартуки).
Изготовление поделок из мешковины (обереги,
сувениры, куклы). Поделки из фоамирана.
Основы этики
Школьная среда.
Поведение в общественных местах.
Культура речи.
Поведение в гостях и дома.
Искусство быть здоровым и красивым
Правила ухода за своей внешностью.
Здоровый образ жизни.
Проблемы подросткового возраста.
Я и мой гардероб.
Итого:

часов
13
1
2
2
2
2
2
2
21
1
2
2
4
2
4
2
2
2
25
4
6
2
2
6
5
4
1
1
1
1
5
2
1
1
1
68

Тематическое планирование (второй год обучения)
№

Тема урока

Кол-во

урока

часов
Введение в предмет
Кулинария
Холодные блюда и закуски.
Горячие и сложные бутерброды.
Приготовление блюда из творога.
Приготовление блюда из черствого теста.
Первые блюда.
Вторые блюда.
Конструирование и моделирование одежды
Введение в предмет. Специальные термины и
обозначения (повторение).
Безопасные приемы труда. Костюм и мода. Основные
направления моды сезона.
Основы моделирования.
Украшение одежды. Виды отделки. Фурнитура.
Раскрой и ВТО ткани. Примерка.
Обработка срезов на одежде, обработка складок.
Обработка низа изделия
других срезов разными
способами.
Обработка срезов приточным поясом.
ВТО изделия.
Рукоделие
Работа с природными материалами.
Изготовление
игрушек
по
индивидуальным
выкройкам..
Вышивка атласными лентами.
Вязание крючком.
Изготовление украшений, сувениров, подарков.
Участие в конкурсе «Юная модница» - изготовление
коллекции одежды.
Основы этики
Школьная среда.
Семейная жизнь.
Поведение в гостях и дома.
Эстетика быта.
Экскурсия. Развивающие игры.
Искусство быть здоровым и красивым
Правила ухода за своей внешностью.
Проблемы подросткового возраста.
Тайны красоты. Искусство макияжа.
Законы элегантности.
Рациональный гардероб.
Итого:

13

20

27

4

4

68


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».